MENGENAL Three Letter Code

 

download (1)

 

Hallo sahabat LPMT Jakarta Semesta. Sesuai janji admin nih mau ngasih salah satu ilmu tentang dunia penerbangan.

Yuks….!!! langsung kita bahas artikel tuk hari ini.

Buat sahabat LPMT Jakarta Semesta yang sering naik pesawat terbang sudah tidak asing lagi kan dengan singkatan 3 huruf didalam tiket ? Contoh “JOG, CGK, DPS, BPN, BDO, BDJ”, dan masih banyak lagi.  Pasti kalian sudah tau arti dari singkatan 3 hurut itu?? Kalau msh ada yang belum mengerti, baca terus artikel ini cocok banget buat kita belajar dan mengenal huruf 3 tersebut. Dan buat yang udah paham juga boleh kok belajar biar makin memahami. Cekidot

Rangkaian kata-kata tersebut yang hanya terdiri dari 3 huruf yaitu “ Three Letter Code”. Apa sih Three Letter Code  itu?? Three Letter Code bisa juga di sebut dengan City Code adalah 3 huruf singkatan yang mewakili nama kota atau bandara, bisa berupa singkatan kota tersebut atau mendekati nama kota. Dalam menyingkatnya 3 hutuf itu tidak boleh asal lho sahabat, penyingkatan itu sudah ada standard bakunya dan berlaku untuk semua penerbangan, bukan hanya domestik aja tapi juga penerbangan internasional semua memakai kombinasi three letter code yang sama.

Terus sepenting apa sih buat kita-kita yang awam notabene bukan dari ticketing staff mempelajari atau setidaknya mengetahui three letter code? Jawabannya sangat penting kalau kita sering menggunakan pesawat terbang atau hanya sekedar buat mudik dan jalan-jalan saja, apalagi dizaman yang modern ini beli ticket bisa lewat Online atau di mini market. Biasanya tuh kalau melihat harga rute di online atau minimarket sering disingkat kan penulisan rutenya. Nah, kalau kita paham Three Letter Code asal dan tujuan penerbangan kita kan kemungkinan salah paham soal rute penerbangan bisa diminimalisir. Ga mau kan kalau kita mau ke pergi ke Jakarta dari lampung tapi mendarat di Surabaya. 

Gambar. Bandara Internasional Soekarno – Hatta, Cengkareng

bsh

 Gambar. Bandara Internasional Soekarno – Hatta

Berikut beberapa Three Letter Code untuk kota (bandara) di Indonesia

Wilayah Sumatra

  • Banda Aceh, Aceh : Bandar Udara Sultan Iskandar Muda (BTJ)
  • Batam, Kepulauan Riau : Bandar Udara Hang Nadim (BTH)
  • Medan, Sumatra Utara : Bandar Udara Polonia (MES)
  • Padang, Sumatra Barat : Bandar Udara Minangkabau (PDG)
  • Pekanbaru, Riau : Bandar Udara Sultan Syarif Kasim II (PKU)
  • Palembang, Sumatra Selatan : Bandar Udara Sultan Mahmud Badaruddin II (PLM)
  • Tanjung Pinang, Kepulauan Riau : Bandar Udara Internasional Raja Haji Fisabilillah atau Bandar Udara Kijang (TNJ)


Wilayah Jawa, Bali dan Nusa Tenggara

  • Bandung, Jawa Barat : Bandar Udara Husein Sastranegara (BDO)
  • Banten : Bandar Udara Soekarno-Hatta (CGK)
  • Denpasar, Bali : Bandar Udara Ngurah Rai (DPS)
  • Jakarta, DKI Jakarta : Bandar Udara Halim Perdanakusuma (HLP)
  • Mataram, Nusa Tenggara Barat : Bandar Udara Selaparang (AMI)
  • Semarang, Jawa Tengah : Bandar Udara Achmad Yani (SRG)
  • Solo, Jawa Tengah : Bandar Udara Adisumarmo (SOC)
  • Surabaya, Jawa Timur : Bandar Udara Juanda (SUB)
  • Yogyakarta, DI Yogyakarta : Bandar Udara Adi Sucipto (JOG)


Wilayah Kalimantan

  • Balikpapan, Kalimantan Timur : Bandar Udara Sepinggan (BPN)
  • Pontianak, Kalimantan Barat : Bandar Udara Supadio (PNK)
  • Banjarmasin, Kalimantan Selatan : Bandar Udara Syamsuddin Noor (BDJ)


Wilayah Sulawesi

  • Makassar, Sulawesi Selatan : Bandar Udara Hasanuddin (UPG)
  • Manado, Sulawesi Utara : Bandar Udara Sam Ratulangi (MDC)
  • Palu, Sulawesi Tengah : Bandar Udara Mutiara (PLW)

Wilayah Sumatra

  • Bandar Lampung, Lampung : Bandar Udara Radin Inten II (TKG)
  • Bengkalis, Riau : Bandar Udara Sei Pakning (SEQ)
  • Bengkulu : Bandar Udara Fatmawati Soekarno (BKS)
  • Dumai, Riau : Bandar Udara Pinang Kampai (DUM)
  • Gunungsitoli, Sumatra Utara : Bandar Udara Binaka (GNS)
  • Jambi : Bandar Udara Sultan Thaha Syaifuddin (DJB)
  • Kerinci, Jambi : Bandar Udara Depati Parbo (KRC)
  • Lhokseumawe, Aceh : Bandar Udara Malikus Saleh (LSW)
  • Lhoksukon, Aceh : Bandar Udara Landeng (LSX)
  • Natuna, Kepulauan Riau : Bandar Udara Natuna Ranai (NTX)
  • Pangkal Pinang, Kepulauan Bangka Belitung : Bandar Udara Depati Amir (PGK)
  • Rengat, Riau : Bandar Udara Japura (RGT)
  • Singkep, Kepulauan Riau : Bandar Udara Dabo (SIQ)
  • Singkil, Aceh : Bandar Udara Syeikh hamzah Fansury (SKL)
  • Tanjung Pandan, Kepulauan Bangka Belitung : Bandar Udara HAS Hanandjoeddin (TJQ)
  • Tapaktuan, Aceh : Bandar Udara Teuku Cut Ali (TPK)
  • Tapanuli Selatan, Sumatra Utara : Bandar Udara Aek Godang (AEG)
  • Tapanuli Tengah, Sumatra Utara : Bandar Udara Pinang Sori (SBQ)
  • Tapanuli Utara, Sumatra Utara : Bandar Udara Silangit (SQT)
  • Toba, Sumatra Utara : Bandar Udara Sibisa (SIW)

 IMG_640178405764

Gambar. Bandara Internasional Kulanamu, Medan 

Wilayah Jawa, Bali dan Nusa Tenggara

  • Atambua, Nusa Tenggara Timur : Bandar Udara Haliwen (ABU)
  • Bajawa, Nusa Tenggara Timur : Bandar Udara padamaleda (BJW)
  • Bima, Nusa Tenggara Barat : Bandar Udara Muhammad Salahuddin (BMU)
  • Ciamis, Jawa Barat : Bandar Udara Nusawiru (WI03)
  • Cilacap, Jawa Tengah : Bandar Udara Tunggul Wulung (CXP)
  • Cirebon, Jawa Barat : Bandar Udara Penggung (CBN)
  • Ende, Nusa Tenggara Timur : Bandar Udara H Hasan Aroeboesman (ENE)
  • Kalabahi, Nusa Tenggara Timur : Bandar Udara Mali (ARD)
  • Kupang, Nusa Tenggara Timur : Bandar Udara El Tari (KOE)
  • Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur : Bandar Udara Komodo (LBJ)
  • Larantuka, Nusa Tenggara Timur : Bandar Udara Dewayangtana (LKA)
  • Lewoleba, Nusa Tenggara Timur : Bandar Udara Wunopito (LWE)
  • Malang, Jawa Timur : Bandar Udara Abdul Rachman Saleh (MLG)
  • Maumere, Nusa Tenggara Timur : Bandar Udara Wai Oti (MOF)
  • Pulau Sawu, Nusa Tenggara Timur : Bandar Udara Terdamu (SAU)
  • Rote, Nusa Tenggara Timur : Bandar Udara Lekunik (RTI)
  • Ruteng, Nusa Tenggara Timur : Bandar Udara Frans Sales Lega (RTG)
  • Sumbawa Besar, Nusa Tenggara Barat : Bandar Udara Brangbiji (SWQ)
  • Sumenep, Jawa Timur : Bandar Udara Trunojoyo (SUP)
  • Tambolaka, Nusa Tenggara Timur : Bandar Udara Tambolaka (TMC)
  • Tasikmalaya, Jawa Barat : Bandar Udara Wiridinata (TSY)
  • Waingapu, Nusa Tenggara Timur : Bandar Udara Mau Hau (WGP)

Wilayah Kalimantan

  • Kotabaru, Kalimantan Selatan : Bandar Udara Stagen (KBU)
  • Palangkaraya, Kalimantan Tengah : Bandar Udara Tjilik Riwut (PKY)
  • Pangkalanbun, Kalimantan Tengah : Bandar Udara Iskandar (PKN)
  • Putussibau, Kalimantan Barat : Bandar Udara Pangsuma (PSU)
  • Tarakan, Kalimantan Timur : Bandar Udara Juwata (TRK)
  • Tumbang Samba, Kalimantan Tengah : Bandara Udara Tumbang Samba (TBM)
  • Sintang, Kalimantan Barat : Bandar Udara Susilo (SQG)
  • Samarinda, Kalimantan Timur : Bandar Udara Temindung (SRI)
  • Sampit, Kalimantan Tengah : Bandar Udara H. Asan (SMQ)
  • Santan, Kalimantan Timur : Bandar Udara Tanjung Santan (TSX)


Wilayah Sulawesi

  • Gorontalo : Bandar Udara Jalaluddin (GTO)
  • Kendari, Sulawesi Tenggara : Bandar Udara Wolter Winginsidi (KDI)
  • Poso, Sulawesi Tengah : Bandar Udara Kasiguncu (PSJ)


Wilayah Maluku dan Papua

  • Ambon, Maluku : Bandar Udara Pattimura (AMQ)
  • Biak, Papua : Bandar Udara Frans Kaisiepo (BIK)
  • Enarotali, Papua : Bandar Udara Enarotali (EWI)
  • Jayapura, Papua : Bandar Udara Sentani (DJJ)
  • Kaimana, Papua Barat : Bandar Udara Kaimana (KNG)
  • Manokwari, Papua Barat: Bandar Udara Rendani (MKW)
  • Merauke, Papua : Bandar Udara Mopah (MKQ)
  • Sorong, Papua Barat : Bandar Udara Jeffman (SOQ)
  • Ternate, Maluku Utara : Bandar Udara Sultan Babullah (TTE)
  • Timika, Papua : Bandar Udara Moses Kilangin (TIM)
  • Wamena, Papua : Bandar Udara Lembah Ballem (WMX)

Segitu dulu sahabat LPMT Jakarta Semesta artikel tentang Three Letter Code ini, semoga bisa menambah ilmu tentang penerbangan serta berguna kita dan meminimalisir kesalahan rute penerbangan. Semoga bermaanfat yah sahabat

Posted in Uncategorized
Testimoni

Adolph
Cheap Jerseys from china ...

Lorrie
The material is really un...

Lyndon
You've got one of the bes...

Olegkathure
Уличные тренажеры купи...

StehomA
itunes gift card...